Consejos alimenticios para pacientes ostomizados.
La dieta, clave para prevenir el cáncer de colon
La dieta, clave para prevenir el cáncer de colon Fuente: http://www.consumer.es Extracto del artículo original. La dieta mediterránea se asocia con tasas más bajas de cáncer colorrectal, ya que aporta los alimentos necesarios en la proporción y cantidad adecuada, favoreciendo que el organismo funcione de modo correcto y la persona pueda llevar a cabo una actividad física…
Colostomía: ¿Cómo reducir la expulsión de gases y el mal olor?
Colostomía: ¿Cómo reducir la expulsión de gases y el mal olor? (C)2016 Por: Dra. Mariana Campderá Médico Especialista en Endocrinología y Nutrición. El tracto digestivo contiene aproximadamente 200 ml de gas(1), el cual proviene principalmente de dos fuentes: deglución de aire ambiental y fermentación de alimentos por parte de bacterias intestinales. A diferencia de personas con…
Vitamina C y Zumo de Arándanos: ¿ayudan a prevenir infecciones urinarias?
Vitamina C y Zumo de Arándanos: ¿ayudan a prevenir infecciones urinarias? Por: Dra. Mariana Campderá Médico Especialista en Endocrinología y Nutrición. Los pacientes urostomizados tienen una mayor predisposición a presentar infecciones urinarias (ITU) debido a la conexión existente entre la piel, el intestino y el sistema urinario (uréteres). Se recomienda que estos pacientes consuman entre…
Dietoterapia. Alimentos de adaptación al postoperatorio inmediato y de ampliación para ostomizados.
Nuestra alimentación es un factor fundamental para el correcto funcionamiento de nuestro organismo y por ello le tenemos que prestar especial atención, sobre todo en aquellos pacientes recientes portadores de una ostomía ya que su función y fisiología digestiva se ve alterada tras la operación; por ello es necesario una mayor comprensión de los aspectos…